書籍貸し出しのご案内

FDセンターではFD活動、他大学の報告書、大学経営などの、さまざまな書籍・雑誌を教職員の皆様に貸出ししております。書棚は学長室前廊下にありますので、是非ご活用下さい。
FD関連 書籍リスト
教育関連 書籍リスト
他大学自己点検・評価報告書 書籍リスト

例えば、こんなものが・・・

授業を変える!
『斉藤孝の相手を伸ばす!教え力』

斉藤 孝

宝島社 『声に出して読みたい日本語』の作者が長年考え続けた「教える法則」とは?教える側・学ぶ側の双方が幸福になるための教え方ポイント集。
『成長するティップス先生-授業デザインのための秘訣集』  池田輝政、戸田山和久ほか 玉川大学出版部 名古屋大学から公開されたティーチング秘訣集。授業のデザイン力向上のきっかけとなる1冊。
『大学授業改善の手引き 双方向型授業への誘い』 木野 茂 ナカニシヤ出版 元大阪市立大学助教授、現立命館大学大学教育・開発支援センター教員による、教員と学生が一緒に作り上げる「双方向型授業」の紹介。

大学の今を知るために。
『21世紀の大学 開かれた知の拠点へ』

中島嶺雄

論創社 日本の大学、開かれた大学とは。
『私立大学の未来 改革と展望』 国交助成に関する全国私立大学教授連合編 大月出版 私立大学にはどのような未来があるのか。

大学改革って?
『大学改革 秩序の崩壊と再編』

天野郁夫

東京大学出版会 21世紀の大学はどうなるのか。鋭く切り込む改革論。
『大学改革がわかる。』  AERAMooK 朝日新聞社 大学全入時代を生き残るための改革・戦略研究。
『大学は学生に何ができるか「学生を元気にさせる」大学改革とは』 増田晶文 プレジデント社 『能力を引き出す』教育を最優先とした、金沢工業大学の「学生のための」大学改革。

リベラルアーツがわかる!
『立教大学 <全カリ>のすべて -リベラル・アーツの再構築-』

全カリの記録編集委員会

東信堂 一般教養部を廃止し、教養教育課程の全学カリキュラム化した立教大学の実行力とリベラルアーツの重要性。

これらの他にもさまざまな書籍をご用意しております。一覧はこちら。

ご利用案内

貸出方法
①本の外側にあるカードを確認する。
②カードに名前、日付などを記入する。
③カードを本棚の貸出ボックスに入れる。
④本を借りる。

kashidashi.png

返却方法

本を書棚にある「返却用ボックス」に入れる。

*借りられた本は1ヶ月を目安にご返却下さい。

image9.png

また、ご覧になりたい教育開発関連書籍・FD関連書籍などがございましたら、お気軽にご相談下さい。
お問い合わせ:FDセンター(内線:8582 fdcenter@mail.kobe-c.ac.jp)