認定留学
英国

【あいこ】ニューカッスル大学

2013.10.14 イギリス留学ニューカッスルでの生活

はじめましてイギリスに留学中のあいこです。
ニューカッスルに来て、もう半年が過ぎてしまいました。
イングランドの北東に位置しているニューカッスルは、10月に入った今、1日ごとに日が沈むのが早まってきました。最近では、真冬のように感じる日もあります。

9月に約2週間の夏休みがあり、私はマルタというイタリアの南部に位置する小さな島に旅行に行きました。日本からは、ヨーロッパに旅行に行くのはとても遠く感じますが、イギリスからは距離も短く、ホリデーごとに、他国へ旅行に行けるのも、この留学の魅力の1つでもあります。

夏休みが終わってからは、ニューカッスル大学での授業が始まり、忙しい日々を送っています。しかし、寮が街の中心街近くにあるので、少し気晴らしにお買いものに行こうと思えば、すぐ近くにショッピングセンターや、デパート、また映画館、マーケットまであり、とても立地が良く、休日だけでなく、平日の放課後などにも、楽しめることがたくさんあります。

ニューカッスルの人はとても気さくで、学生にとって住み心地の良い街です。
気づけば残り4か月を切ってしまったイギリス留学ですが、これから冬へ突入するニューカッスルを楽しみながらも、勉強も頑張りたいと思います。