2015.9-2016.5
米国

【pi】チャタム大学

2015.09.17 留学生活スタート

こんにちは!チャタム大学に派遣留学中のpiです^ ^
早いもので、こっちに来て1ヶ月が経とうとしています。最初の1週間は色々なオリエンテーションがあり、楽しい日々を過ごしていたのですが、大学の授業が始まり、日々勉強に追い詰められています。泣
おそらく今、人生で最大級に勉強しています。
こちらでの授業は、資料やテキストを読んでから授業に行って、そのことについてディスカッションする、という形式のものが多く、授業に行く前に資料を集めて読まなければいけないのですが、何せ読むスピードが遅い私、とても苦労しています。

私がとった授業は、
Introduction to reporting
Intercltural communication: values and ethics
Academic composition
Ballroom dance
の4つです。

授業は少人数で、先生も混ざってディスカッションするのでとても勉強になるし楽しいのですが、みんな喋るスピードが尋常ではないのでついていくのに必死です。笑
さらに、Introduction to reporting の授業では、実際に新聞社で働いている先生が新聞の作り方や、reporterに必要なスキルを教えてくださり、日本にはあまりない実践的な授業でとても楽しいです。この授業に付随して、なんと私、チャタム大学の学生新聞の記事を書いています。日本でもしたことないのに!(笑)記事を書くことに関して初心者の初心者で、しかも私の拙い英語で申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、この夏地元の新聞社にインターンに行ってとても良い成績を収めたと噂の優秀で優しい先輩のもと頑張って記事を書いています。
みなさんballroom danceが気になってしょうがないのではないでしょうか(笑)ballroom danceは体育の授業で、いわゆる社交ダンスです。ステップの練習をした後、ペアを組んで踊ります。もともとバレエをしていて、踊ることが好きで、実写版のシンデレラを見て社交ダンスをしたくなって、この授業を選びました!(笑)大変な授業の合間のballroom danceはとっても楽しいです。happyな時間を過ごしています。

日々の生活にはだんだん慣れて、友達も出来てきました^ ^
同じ海外からの留学生の友達と話すときは問題ないのですが、アメリカ人の友達と話すのはとても大変です、、、というのも、私に向かって話しかけてくれているときは理解して返事をすることができるのですが、アメリカ人同士で話しているときはとっても早口で、若者言葉も混ざってきているようで、もう宇宙語にしか聞こえません、、、笑
留学が終わるまでにはこの宇宙語の会話に入っていって、同じぐらいのスピードで話せるようになれるように頑張ります。笑

写真はチャタムのパーカーです。各地のパーカーを買うのが好きで、チャタムでも早速買っちゃいました!
ピッツバーグ大にも遊びに行って、買おうと企てている今日この頃です。笑