2021.5.29

2021年度全日本吹奏楽コンクール課題曲クリニック開催!

この度、高校生対象、夏の吹奏楽コンクールに向けた「全日本吹奏楽コンクール課題曲クリニック」を開催します。

午前中に各楽器別のレッスン、午後には各講師や本学のウインドオーケストラと一緒に演奏していただきます。

本学の学びを実際に体験しながら課題曲の解説や練習方法などが学べる、新しい形の講習会です。

この機会にぜひご参加ください!

指揮:松浦 修(指揮)
   八木澤教司(作曲家)
   稲本 渡(クラリネット)

的場 誠治(トロンボーン)

〈モデルバンド〉神戸女学院大学音楽学部ウインドオーケストラ

↓詳細はこちら↓

2021年度全日本吹奏楽コンクール課題曲クリニック

参加申込書(ダウンロードの上FAXまたは郵送にてお申込みください)

※なお、新型コロナウイルス感染症対策を講じた上で開催いたしますが、

状況によっては中止とさせていただく場合がございますので、ご了承ください。

2021.3.1

音楽学部ウインドオーケストラ日本初演音源を公開!

■ 日本初演プロジェクト/神戸女学院大学音楽学部ウインドオーケストラ

神戸女学院大学音楽学部ウインドオーケストラでは2020年度の集大成として、ハル・レオナード・ヨーロッパの新譜(日本初演)を含めたプログラムで、2021年2月14日にコンサートを企画していました。しかしながら、緊急事態宣言に伴い開催の延期を余儀なくされ、予定していたリハーサルを中断しました。
 このような状況下だからこそ、我々は前に進んでいかなくてはなりません。この度、一年間の学生たちの研究の成果として、出版社から世界初演、日本初演の機会を与えて頂いた3作品の音源を公開しました。若い世代のエネルギーに満ちたサウンドを、ぜひお聴きください。

オーロラ・ダンス/フィリップ・スパーク
Aurora Dances(Philip Sparke)

エターナル・フレンドシップ/八木澤教司
Eternal Friendship(Satoshi Yagisawa)

クアランティン/トーマス・ドス
Quarantine(Thomas Doss)

神戸女学院大学公式YouTubeチャンネル

神戸女学院大学音楽学部ウインドオーケストラは、2018年度から音楽学部の授業科目として設立し、管・打楽器専攻生に加え、オーディションによって選抜された他学部学生、講師陣、演奏研究員によって構成されている。指揮者、作曲家、演奏家の多角的な指導のもとで作品を研究し、音楽創りをするリハーサルスタイルが主な特色である。年2回の主催演奏会だけではなく、中学・高校生を対象とした講習会を開催するなど、地域に根ざした活動も積極的に展開している。
 2020年度より作曲家・八木澤教司が講師陣に加わることでハル・レオナード・ヨーロッパ(デ・ハスケ)と提携し、フィリップ・スパーク、トーマス・ドスなどヨーロッパを代表する作曲家の新作を日本初演、CDとして世界初録音する取り組みを開始。本学から吹奏楽曲の新しいレパートリーを世界に発信するべく、学生と講師陣は一丸となって活動している。

[指導]
松浦 修(指揮)
八木澤教司(作曲家)
ザビエル・ラック(フルート)
稲本 渡(クラリネット)

2021.1.6

2020.12.28

2020.12.13

オープンキャンパスWind Orchestra 模擬授業開催!申込受付開始!

12月13日(日)のオープンキャンパスにて

Wind Orchestra 模擬授業 Vol.3を開催いたします!!

作曲、指揮、クラリネット、フルートの4人の専任教員が、それぞれの専門的な視点から、管打
楽器のソロとアンサンブルを指導します。ソロは1人から、アンサンブルは組単位で受講出来ま
す。

担当教員(本学専任教員)

八木澤教司(作曲)

松浦修(指揮)

稲本渡(クラリネット)

ザビエル・ラック(フルート)

♬動画での紹介はこちら♪

募集要項は Wind Orchestra 模擬授業(PDF) をご覧ください。

定員に限りがありますので、お早めにお申し込みください。

[申込締切]
12月4日(金)

[申込方法]
■FAX、郵送:専用の受講申込用紙をダウンロードし、下記あて先までお申し込みください。
 FAX:0798-51-8551
 郵送:〒662-8505 西宮市岡田山4-1  神戸女学院大学音楽学部 事務室 宛て

■ホームページ:以下のフォームよりお申し込みください。

オープンキャンパス模擬授業申込

※ホームページからのお申し込み後に「申込完了メール」を送りますので、必ず受信できるメールアドレスをご記入ください。