学生が国連の会議に参加しました

3月8日(金)~22日(金)にニューヨークの国連本部で行われたCSW63(The Commission on the Status of Women:国連女性の地位委員会)に、英文学科の学生2名がYolanda TSUDA教授とともに参加しました。

この会議では、世界各国から集まった政府関係者やNGO等がプレゼンテーション・セミナーを行い、女性関連の問題について議論を行います。今回のテーマは、「Social protection systems, access to public services and sustainable infrastructure for gender equality and the empowerment of women and girls (女性と女児のエンパワーメントとジェンダー平等のための社会保護制度、公共サービスへのアクセスと、持続可能な社会構造)」でした。
学生たちは会議への参加だけではなく、参加者へのインタビューも行うなど会議関係者との交流を深め、多くの学びを得ることができました。