研究・教育

「PCIT イニシャルワークショップ」を開催しました

3月24日(日)~31日(日)に、「PCIT イニシャルワークショップ」を本学で開催しました。
本ワークショップは、PCITインターナショナル認定の講座です。臨床心理士や精神科医など専門家が対象で、修了者はPCITを単独で実施できるようになります。
講座では、日本PCIT研修センター長の加茂登志子代表(PCIT international マスタートレーナー、精神科医)がメイントレーナー、本学心理・行動科学科/人間科学研究科の國吉知子教授(PCIT Internationalレベル1トレーナー、臨床心理士)がアシスタントトレーナーを務めました。

今回、近畿では初のワークショップ開催となり、非常に貴重な機会となりました。参加者はオブザーバーを含めて26名で、沖縄や広島、関東など遠方からの参加もありました。

本ワークショップは一般社団法人日本PCIT研修センターが主催、PCIT-Japanと本学が共催として協力しました。なお、本学はPCITの関西の拠点です。

※PCITについては≪こちら≫(心理相談室HPより)