研究・教育

「産学連携知的財産アドバイザー」の派遣を受けました

本学知財担当顧問の黒瀬氏

独立行政法人工業所有権情報・研修館(INPIT)が募集している「産学連携知的財産アドバイザー派遣事業」に本学が応募し、採択されました。4月より、アドバイザーの黒瀬昭博氏の派遣を受け入れ、本学研究所に着任しています(派遣期間は本年度から3年間)。

「産学連携知的財産アドバイザー」は、大学の研究成果に基づいて企業と共に共同研究をして商品化を目指す産学連携活動を展開する大学に対して、知的財産面から支援を行います。具体的には、プロジェクトに係る知的財産戦略の策定や、商品化までの知的財産課題の解決などをはじめ、大学の知的財産の環境を整備する支援も行います。

黒瀬氏は企業及び他大学での経験を生かし、今後、本学の「知財担当顧問」として産学連携の知的財産活動のための支援を行います。