学生活動

「農」と「人」の架け橋に:インスタグラムスタート(「地域創りリーダー養成プログラム」13期生 農地班)

夏野菜の苗を植えました

畑の草刈り

「地域創りリーダー養成プログラム」13期生の農地班がインスタグラムでアカウントを開設し、情報発信をスタートしました≪こちら≫。

農地班は、甲山のすぐ近くにある農地で、連携するNPO法人「こども環境活動支援協会(LEAF)」のスタッフやボランティアの指導のもと、自分たちでお米や野菜を育て、農地でイベントを行う計画を立てていました。
ところが、新型コロナウイルス感染症の影響で、農地での活動が約3ヶ月間できなくなってしまいました。その後6月に活動を再開し、以降は月に3~4回のペースで農地に通い、当初の計画を少し変更しながらも「農」と「人」の架け橋になるため、活動を続けています。

インスタグラムでは今後、メンバーが農作業を通じて感じたことや得た知識などを中心に発信していきます。また、学校給食に野菜を提供している農家の方の思いを小学生の子どもたちに伝える活動や、小学生の親子向け農体験イベントの実施に向けた情報発信も行っていく予定です。

※「地域創りリーダー養成プログラム」については≪こちら