在学生向け

学長からのメッセージ

在学生のみなさま

神戸女学院の桜のつぼみが膨らみ、愛らしい花が咲き始めています。
様々な制約の中で試行錯誤しながらも、女学院生としての自覚と責任を持ち、この一年間を乗り越えて下さった皆様のことを心より誇りに思います。
さて、この4月からは大学への入構制限は解除され、図書館などの施設利用も可能となる予定です。できうる限り、本来のキャンパスライフを取り戻していただければと、教職員一同、尽力してまいります。
状況に応じて、対面授業、遠隔授業も行われることになりますが、双方の利点を取り入れ、勉強はもとより、教職員、友人、仲間とのコミュニケーションを深め、楽しい実り豊かな大学生活を送ってくださることを願っています。
そのためには、withコロナ、newノーマル中で、健康に留意し、感染防止対策の徹底をし、気を緩めることなく、状況を見極めながら適切に行動することを忘れないでくださいね。これこそが一日も早く本当の意味でafterコロナの世界を取り戻すことにつながっていくのです。
神様の愛に見守られ、美しい自然の中で、みなさまの溌溂とした歩みを応援しています!

学長 斉藤言子