アウトリーチTOPへ ブログTOPへ

2008年 5月

2008年5月30日(金)

「子どもの詩コンクール」審査会

5/30審査会の様子

松岡享子様、東直子様、松田高志先生、藏中さやか先生、山本圭一先生、津上智実先生が本学音楽学部2号館会議室にて一堂に会し、「子どもの詩コンクール」の審査会が行われました。

小学生の部245通、中学生の部145通、高校生の部44通の、総計434通の応募がありました。ご応募くださった皆様、ありがとうございました。

結果発表は7月に、アウトリーチのホームページ上で行う予定です。(A.I.)

2008年5月26日(月)

センタースタッフのお昼ごはん

5/26お昼御飯

アウトリーチセンターは11時半から1時間、お昼休みを取ります。

昼食は学生食堂! 主なメニューは、「岡田山弁当」やランチ、アラカルト、そして麺類やカレーなどなど幅広いです。今日はこのページでご紹介するために「岡田山弁当にしよう!」と食堂に向かったのですがめずらしく「アラカルト」がスリランカ・チキンカレーなるメニューだったのであっさりとそちらに変更。

カレー好きの私はこれだけでご機嫌です(笑)

さぁ、お昼からも頑張ります。(K.N.)

2008年5月23日(金)

「子どものための七夕コンサート」のチラシが完成しました

7/5コンサートチラシ

GWごろから完成が危ぶまれていた、七夕コンサートのチラシがついに完成しました。今年は織姫彦星が星座の上に乗っかっているデザインです。イラスト担当のイチオシは二人でなく牛だそうですが……。

今年も去年と同じく黄色の上質紙に印刷しています。目を引き、なおかつ黒インクでもはっきりと読みやすく……となるとやはり黄色を選んでしまいますね。

主に学内や卒業生に送付したり、学内での行事に置いてもらっています。見かけた際は、是非手に取ってみてくださいね。(A.I.)

2008年5月16日(金)

「子どものためのコンサート・シリーズ」お知らせはがきを発送しました

コンサートお知らせはがき

皆さんこんにちは。こちらはアウトリーチ・センターです。学生さんたちが七夕コンサートの準備を着々と進めていく横でセンターは広報に大忙しです。

*  *  *

今年からはがきによるコンサートのお知らせ方法が変わりました!

今まで、毎度コンサートのアンケート下部、「今後の『子どものためのコンサート・シリーズ』についてお知らせを希望の方は〜」に住所・氏名を記入して頂いた方には、コンサートごとにはがきをお送りしていました。しかし、今年からは年度初め(4〜5月)に1年度分一括してお知らせ致します。従いまして、秋のスペシャル・コンサートと、冬のクリスマス・コンサートの前は、はがきによる通知は行いませんので、ご注意下さい。

というわけで本日、右のようなはがきをお送りしました。今年度も七夕コンサート、スペシャル・コンサート、クリスマス・コンサート、と行います。今年度のスペシャル・コンサートは何と、女学院を飛び出て神戸新聞松方ホールと東京文化会館で行います。乞ご期待!

「まだコンサートに行ったことはないけれど、一度はがきを見てみたい」
「アンケートに『お知らせ希望』と書いたのに届いていない」
「いつももらっていたが、住所が変わってしまった」
「遠方へ引っ越してしまったので、もうこのコンサートシリーズには行けない」

という方、一度センターまでご連絡頂ければ幸いです。

*  *  *

追記)このお知らせはがき下段の、「往復はがきでの応募方法」の3行目に以下の通り脱字がありました。

誤 「七夕とクリスマスは往はがきのみの申込受付〜」
正 「七夕とクリスマスは往復はがきのみの申込受付〜」

訂正と共にお詫び申し上げます。(A.I.)

2008年5月14日(水)

子どものための七夕コンサートの申込開始

シェイクスピア・ガーデンでの一枚

本日から七夕コンサートの申込が始まりました!
七夕コンサートお申込方法の詳細はこちらをご覧下さい。
皆様のご応募をお待ちしております。
なお、締切は6月19日(木)必着です。応募には往復はがきでよろしくお願い致します。

申込多数の場合は抽選になりますが、お子様の年齢が小学生以上の場合、第2部がお勧めです。
抽選の倍率が第1部より低めですので、当選の確率が上がります。
あと、「楽しみにしています!」等コンサートについて思うところを書くと確率が上がるといううわさも・・・・・・???
(センター注:あくまでうわさですが・・・・・・)

追記)ホームページをチェックしてくださっていたのか、初日の今日は3名の方からお申込がありました。ありがとうございます。(A.I.)

前月 バックナンバー