ホスピタリティ講習会を開催!

2014年10月11日(土)

現:関西福祉科学大学講師である寳田玲子氏をお迎えし、10月11日(土)13時から16時までキャリアデザインプログラム受講生(2年生)を対象として、「ホスピタリティ講習会」を開催しました。

講習内容

(1)参加学生による自己理解・他者理解
友達同士2~3人がペアとなって交互に他者紹介

(2)寶田講師による講義
他者を助ける・サポートするにあたっての心理的メカニズムや、必要なことは何かなどについて、日常生活における具体的事例を挙げながら説明

(3)車椅子・高齢者・妊婦 体験実習
車椅子や専用器具を用いながら、サポートする側・される側に分かれての体験実習。その後、寶田講師からの総括講義

参加学生のコメント

• 障がい者の方や妊婦の方など様々な立場でサポートする側、される側の学習・体験が出来ると思い、参加しました。
  • 障がい者の方やサポートを必要とする方に対する助けを今後行おうとするにあたり、視点が広がったというか、その方に合った立場を考えて行動しようとする自覚が身につきました。
    専用の器具を着用しての高齢者体験
    車椅子を使って2人1組で障がい者体験
    専用の器具を着用しての妊婦体験
    実習だけでなく、寳田講師から演習を交えながら丁寧に講義