ホスピタリティマネジメント演習 学生発表会を実施!

2015年01月24日(土)

1月24日(土)のCDP333(2)「ホスピタリティマネジメント演習」(担当:折茂広也講師)の後期最終講義において、「リーガロイヤルホテル新規顧客獲得に向けたStay Planのご提案」を企画テーマとした、受講生によるプレゼンテーションを実施しました。

当日は本講義のゲストスピーカーとして毎年、学生指導・助言いただいている株式会社ロイヤルホテル(リーガロイヤルホテル)人事部能力開発室支配人である針辻真澄氏を招聘。

初めに、全体の進行・統括役としての折茂講師から講義の進め方についてご説明があり、その後A、B、Cに分かれた3グループ(1グループあたり5~6名)が独自に企画立案したパワーポイントを用いながら、順番にプレゼン。いずれのグループも学生ならではの発想を生かし、ステイプラン・料金設定・宣伝方法など具体的かつ工夫を凝らしたプレゼンで、各グループのプレゼン後、針辻氏および折茂講師から総評やアドバイスをいただきました。

講義は終始、折茂講師・針辻氏と受講生、受講生同士が互いに質問や意見を述べ合うといった具合に、建設的なコミュニケーションがなされ今学期の最終講義にふさわしい有意義な発表会となり、最後は一同が集まりアットホームな中での記念撮影。 受講生にとって、非常に思い出深い最終講義となりました。

受講生によるパワポを使ったプレゼン
    左:折茂広也講師 右:針辻真澄氏
    受講生のプレゼン終了後、折茂講師による総評