ホスピタリティ講習会を開催しました。

2015年10月10日(土)

このたび10月10日(土)13時から16時まで「ホスピタリティ講習会」を開催しました。

本講習会は、CDPホスピタリティ・マネジメントコースに所属する2年生を主な対象(※注)に、毎年恒例の学修行事として開催しています。 当日は関西福祉科学大学講師であり、本学非常勤講師でもある寳田玲子氏をお迎えし、下記の内容で実施しました。
(※注)CDP本コース受講生以外でも、学科・学年問わず一般学生も受講可

講習会の概要・ねらい

• 自己紹介およびコミュニケーションを図りながら他者を理解する。
  • 妊婦および高齢者の身体のメカニズムを知る。
  • 身体のメカニズムを踏まえた上で、高齢者および妊婦の疑似体験を行い、相手のニーズに寄り添った支援について理解を深める。

講習会の前半は寶田講師から上記、"概要・ねらい"に基づいた講義をいただき、後半は"実習"に重きを置き、車いすや妊婦体験・高齢者体験等の専用器具を活用することを通して、学生全員にまたとない貴重な体験をしてもらいました。

高齢者体験
    車いす体験
    妊婦体験
    寶田講師による実習を交えた丁寧な指導