株式会社140Bの石原卓氏がゲストスピーカーとして来学!

2015年11月10日(火)

11月10日(火)のCDP313(2)「メディアコミュニケーション演習」(担当:景山佳代子准教授)において、株式会社140B(イチヨンマルビー)の石原卓氏にゲストスピーカーとして登壇いただきました。
石原氏は、メディア・コミュニケーションコースの2年次後期と3年次前期履修の必修2科目を担当している江弘毅講師と共に、同社にて企画責任者として、また、多くの雑誌企画を手掛けるクエストルーム株式会社の代表としてもご活躍されており、昨年度に続き今回2回目のご登壇です。

今年度CDP313(2)では、受講生が修了作品として本学在学生をメインターゲットとした、"学内向け大学案内冊子"の制作に取り組むことが決まり、今後制作作業を本格的に進めていくにあたり、企画・制作のプロである石原氏に学修指導をいただくことになりました。
講義前半は、石原氏から誌面作りの構成・レイアウト等の基本について、受講生にとって馴染みある旅行情報誌を参考に示しながらレクチャー。講義中盤以降は、受講生が各々が担当する誌面において、自らが提案・作成した企画書を基に順番にプレゼンテーション。 プレゼン後は、受講生一人ひとりに対して石原氏が懇切丁寧に指導・助言をされる一方、景山准教授は講義全体の進行をコーディネート。
さらに、受講生同士は互いに意見やアイデアを述べ合い積極的に共有するなど、講義は終始、教員・学生間での双方向スタイルかつ建設的に進みました。

本日の講義は、受講生にとって今後"学内向け大学案内冊子"を本格的に取り組んでいく上で、大きな弾み、実りあるものとなりました。

左:石原卓氏 右:景山佳代子准教授