株式会社140Bの石原卓氏がゲストスピーカーとして来学!

2018年11月07日(水)

10月24日(水)、CDP313(2)「メディアコミュニケーション演習」(担当:白石真生講師)において、クエストルーム株式会社代表取締役、株式会社140B(イチヨンマルビー)企画責任者の石原卓氏にゲストスピーカーとしてご登壇いただきました。

石原氏は、「ぴあ関西版」副編集長や女性誌「HERBIVO」編集長としてご活躍された後、フリーのプロデューサー&編集者を経て、現在代表取締役を務めるクエストルーム株式会社を設立されました。

本講義では、キャリアデザインプログラム修了作品として、在学生をターゲットとした大学PR作品の制作に取り組んでいます。今年度は冊子班と動画班の2グループに分かれており、今回は冊子班の受講生が石原氏よりご指導いただきました。

石原氏は黒板に描いた図を使い、ユーモアを交えながら、わかりやすく丁寧にご説明くださいました。「例えば...」と挙げていただいたひとつひとつの例に受講生からは「なるほど!」といった声が聞こえてきました。
 デザインや割付、データの見せ方などすぐに実践できるものから、今後試行錯誤していくべき、企画の中身のことや"読者に読ませる"内容についてまで細かくご助言いただき、受講生の制作意欲はさらに掻き立てられたようです。

授業終盤には、それぞれ割り当てたページごとに、プロならではの視点から直接ご教授いただく機会も与えられました。受講生がこれを機にどのように作業を進めていくのか今後の展開が楽しみです。

ゲストの石原氏
    石原氏と白石講師(左)