学校法人 神戸女学院 Kobe College Foundation

院長室便りArchives

ウィリアム・メレル・ヴォーリズ 恵みの居場所をつくる(2)

2009年04月28日

先の記事でご紹介いたしました東京・新橋のパナソニック電工汐留ミュージアムの展覧会「ウィリアム・メレル・ヴォーリズ 恵みの居場所をつくる」、4月4日に開幕しました。もうおでかけになりましたか。

ミュージアム入口前のホールでヴォーリズの足跡を紹介する13分33秒のDVDが上映されています。散策をするヴォーリズさんの珍しい映像も含まれています。神戸女学院が登場するのはその最後の2分と少々ですので、どうぞ途中で席をお立ちにならないでください。

5月24日(日)午前9時からのNHK教育テレビ「日曜美術館」で、「建物の品格 建築家ヴォーリズの"愛される洋館"」と題して、この展覧会が紹介されます。(再放送は5月31日(日)午後8時から、次の週になります。)どうぞお見逃しなく。

岡田山の桜は今年も美しい装いで新入生のみなさんをお迎えしました。そして今、講堂の北側のパーゴラでは藤の花が咲き始めています。