学校法人 神戸女学院 Kobe College Foundation

院長室便りArchives

待降節(アドベント)に入りました

2009年11月30日

今年は11月29日(日)から主イエス・キリストのご降誕を待つ待降節(アドベント)に入りました。

(「到来」を意味するラテン語Adventusに由来する「アドベント」は、クリスマス前の4番目の日曜日から始まります。)

神戸女学院では今日30日(月)からクリスマスツリーやリースが学内のあちらこちらに飾られます。陽が西に傾く午後4時30分からは、講堂正面扉前で、松田大学チャプレンの奨励による点灯式が行われました。

施設で暮らす子どもたちへのサンタクロース大募集、クリスマスツリー飾りつけのお手伝い、オルガンコンサート、クリスマスキャロルを一緒に歌う集いなどなど、そしてクリスマス礼拝。この季節はイエスさまの誕生を祝うさまざまな行事が行われます。

今年のめじラウンジのツリーには、みんなで折った鶴が飾られました。この鶴は、今年広島女学院大学主催の「8.6平和学習プログラム」に参加した学生によって、後日ヒロシマに送られます。