「インターンシップガイダンス」を行いました

5月8日(水)、キャリアセンター主催の「インターンシップガイダンス」を講堂にて行いました。今回は400名近い学生が参加し、キャリアセンター担当者による全体ガイダンス、そして就職ナビ運営会社担当者によるナビの活用法ガイダンスを熱心に聴いていました。

ここ数年、3年生夏のインターンシップが就職活動の実質的なスタートとなっており、本学からもインターンシップに参加する学生が年々増えています。
キャリアセンターでは例年、インターンシップに関する講座を複数回行ってきましたが、今年は更なる充実を図るために4回の連続講座を行います。具体的には、5月~6月にかけて「インターンシップ選考対策講座」と題し、内容は順に①基本編 ②書類対策編 ③ES(エントリーシート)実践編 ④就活マナー編となります。
なお、夏休み明けには、インターンシップに参加した学生を対象に「インターンシップ事後研修会」を行い、参加学生のフォローアップも実施する予定です。