在学生向け

(再掲)在学生向け:新型コロナウイルス感染症への対応について

学生各位

新型コロナウイルスへの感染が疑われる場合は、以下の対応を取るようにしてください(再掲)。

1.発熱、風邪症状など体調不良の場合
(1) 学生生活支援センターにメールで報告してください。*1
(2) 検温(朝・夕各1回)を行ってください。
(3) 3日以内に症状が消失した場合は、再度学生生活支援センターへメールで報告ください。

2.発熱や体調不良が持続し、感染が疑われる場合
・発熱が4日以上続いている(解熱剤を飲み続けなければならない場合を含む)。
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。
・上記の状態が2日程度続いている基礎疾患がある方。

(1) 帰国者・接触者相談センターに連絡してください。
(2) その結果を、学生生活支援センターにメールで報告してください。*2
(3) 入院した場合は、医師の指示に従ってください。なお、その際は学生生活支援センターへメールで報告ください。
(4) 自宅療養を指示された場合は、学生生活支援センターへメールで報告の上、症状が改善しても2週間は外出せずに自宅で安静にしていてください。

3.同居の家族が感染を疑われる場合や、感染者と濃厚接触した場合
(1) 学生生活支援センターにメールで報告してください。*3
(2) 発熱等の体調不良がなくても、検温(朝・夕各1回)を行ってください。
(3) 発熱等の体調不良があれば、1および2に従ってください。
(4) 家族の症状が改善したり治癒した後でも、2週間は安静にしていてください。
(5) 濃厚接触した場合は、接触後、2週間は安静にしていてください。

--------------------------------------------------
【メールでの連絡内容】
*1 学籍番号、氏名、渡航歴、又は行動履歴、主な症状、緊急連絡先(携帯電話等)等
*2 学籍番号、氏名、渡航歴、又は行動履歴、主な症状、帰国者・接触者相談センターからの指示、緊急連絡先(携帯電話等)等