在学生向け

年末年始の行動に関する注意喚起:学生の皆さんへ(新型コロナウイルス感染症)

新型コロナウイルス感染症が流行してから初めての冬を迎えています。
感染防止のために年末年始を以下のような工夫をして過ごすようお願いします。

(1)会食
 会食で最も大切なのは、なるべく普段から一緒にいる人と少人数で開催することです。
 その上で、
 ・ガイドラインを遵守している飲食店を選ぶ。
 ・体調が悪い人は参加しない。
 ・座の配置は斜め向かいに(正面や真横はなるべく避ける)。
 ・会話する時は必ずマスクを着用。
 ・コップ等は使い回わさず、一人ひとりで。
 といった「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」をしてください。

(2)成人式
 成人式は、多くの新成人が久しぶりに地元に集まる機会です。しかし、この機会は「三密」や「感染リスクが高まる「5つの場面」が生じやすい機会でもあります。
 参加者は、次の点に注意してください。
 ・マスクの着用、手指消毒をする。
 ・体調が悪い人は参加しない。
 ・会場やその周囲では密集をしない。
 ・式典の前後には飲食を控える。
 ・仮に飲食をする場合には上記の会食の工夫を参照。

(3)初詣・カウントダウンイベントなど
 初詣においては、混雑する時期を避けてください。
 境内での三密や、参拝後の混雑をできる限り避けるなど、感染防止策の徹底をお願いします。
 また、年末年始は、カウントダウンイベント等が数多く行われます。これらのイベントへの参加は、基本的な感染防止策を徹底してください。

(4)年末年始の帰省
 年末年始に、帰省をお考えの方も多いと思いますが、帰省する場合には、三密回避を含め基本的な感染防止策を徹底するとともに、特に大人数の会食を控えるなど、高齢者等への感染につながらないよう注意をお願いします。
 そうした対応が難しいと判断される場合は、帰省について慎重に検討頂きますようお願いします。
 特に発熱等の症状がある方などは、帰省を控えてください。
 帰省される場合には、混雑する時期を避けて頂くようにお願いします。