在学生向け

日本学生支援機構 緊急特別無利子貸与型奨学金の募集について

新型コロナウイルス感染症の拡大による影響でアルバイト収入が大幅に減少した学生に対し、2022年3月まで特別の貸与を行う「緊急特別無利子貸与型奨学金」の募集が実施されることになりました。
本奨学金は、日本学生支援機構第二種奨学金(有利子)制度を活用しつつ利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与されます。

【貸与期間】

2021年4月~2022年3月までの貸与(2021年度限りの貸与となります)

【対象課程】
 学部生または大学院生

【対象者の要件】
 以下の全てに当てはまる方
 ・日本学生支援機構 第二種奨学金の推薦基準を満たしていること
 ・推薦時において、日本学生支援機構 第二種奨学金の貸与を受けていないこと
 ・家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上ではないこと)
 ・生活費・学費に占めるアルバイト収入の占める割合が高いこと
 ・学生等本人のアルバイト収入について、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により大幅に減少(新型コロナウイルス感染拡大前より50%以上減少)したこと

【申込期限】
 2021年11月30日(火)

【申込方法】

奨学金窓口までメール(kyufu@mail.kobe-c.ac.jp)にてご連絡ください。

※件名に「緊急特別無利子貸与型奨学金申請希望」と記入し、

本文に学籍番号、氏名、電話番号を記入すること。

神戸女学院大学 学生生活支援センター奨学金窓口