学生活動

「野菜でMAKE YOU HAPPY」農地班がイベントを行いました(地域創りリーダー養成プログラム)

野菜の収穫

稲わらを使ったリース

12月19日(土)、小学生の子どもがいるご家族を対象にしたイベントを甲山農地と鷲林寺会館で開催しました。新型コロナウイルスの感染予防対策をしっかりと行った上で、収穫したお野菜を使っての豚汁作り、稲わらを使ったリース作りや野菜クイズを実施しました。どのプログラムも好評でしたが、子どもたちにとって一番よかったのは調理体験だったようです。
また、もう一つの活動として、学校給食に野菜を提供している西宮市山口町の農家の方のご協力のもと、「農」のPR動画を制作。西宮市立高須小学校2年生の食育の授業でその動画を使っていただきました。授業のあと子どもたちが書いてくれたメッセージを協力してくださった農家の方へお届けする予定です。

※地域創りリーダー養成プログラムは≪こちら