ボランティア活動を表彰する賞の授与式を行いました

11月14日(月)、国際ボランティア活動に貢献した学生に贈られる「大島初枝記念賞」の授与式が行われました。この賞は、本学第43回卒業生である大島初枝氏の志を、国際ボランティア活動推進のために活用したものです。今年度受賞したのは、下記2名の学生です。

-----------------------------------------
・神谷 光瑠さん(英文学科3年生)
神戸市中央区北野を拠点として活動する認定NPO法人まなびとの「日本語教室だんらん」のメンバーとして、日本で生活する外国人と地域社会を繋ぎ、「温かい居場所作り」をサポートするボランティアにオンラインと対面で参加。

・上畑 美空さん(総合文化学科3年生)
神戸市を拠点として活動する学生国際協力団体CHISEに所属し、ラオス人民民主共和国の子どもたちの教育支援のためのボランティアにオンラインで参加し現在も継続中。

また、15日(火)には、国内でのボランティア活動に貢献した学生に贈られる「神戸女学院大学国内ボランティア奨励賞」の授与式が行われました。今年度受賞したのは、下記1名の学生です。

・中本 有香さん(総合文化学科 2年生)
認定NPO法人自然環境復元協会の「レンジャーズプロジェクト」に参加。大阪エリアで河川敷の草刈りや大阪城公園の桜の木の手入れ等、子どもたちが安全に自然と関わるための環境作りや、 SDGsの一つである自然環境の保護を目的としたボランティア活動を行った。

本学では「ボランティア・サポート委員会」を中心に、学生に対してボランティア活動の啓発を行っています。

※ボランティアについては≪こちら