お知らせ

芦屋市長と宝塚市長の対談講演会「今を生きる若者へ~市長からのメッセージ~」を開催

12月16日(金)のアッセンブリアワーに、いとうまい芦屋市長と山﨑晴恵宝塚市長をお迎えして対談講演会「今を生きる若者へ~市長からのメッセージ~」を講堂にて開催しました。

高岡女性学インスティチュートディレクターがファシリテーターを務め、登壇した学生2名より両市長へ学生時代の学びや仕事を進めるうえで軸とする考えなどについて質問を行いました。

講演の最後には今を生きる若者へのメッセージとして、いとう芦屋市長からは「現代社会では誰もが経験したことがない課題が多く、失敗が許されない風潮があるが、自身は若い頃にたくさんの失敗をした。芯を持っていれば失敗しても必ずやり直せるので失敗を恐れずに行動してほしい」、山﨑宝塚市長からは「これまでの人生における選択は自分でしてきたと思っていたが、振り返ってみると自分が選択をしたときに必ず『それでいいよ』と言ってくれた人がそばにいた。人生の分岐点で誰かが手を差し伸べたらあなたはそこで必要とされている。その手を取って必要とされているところで力を発揮してほしい」とのメッセージが送られ講演会は盛会のうちに幕を閉じました。