大学 中期計画

神戸女学院大学は、キリスト教主義、国際理解の精神、リベラルアーツ教育の3つの教育の柱を掲げ、主体的に学び、高い共感力と対応力、それらを素地とした専門的能力を備え、様々な場面でリーダーシップを発揮することの出来る女性を育てることを教育の目標としています。
この目標を達成するための教育の場であり続けるために、これからの5年間、以下の項目を実施致します。

中期目標

1.    2017年度より施行の新カリキュラムの効果の検証をし、必要に応じたリベラルアーツ教育のさらなる可視化、強化を目指した改訂を施す。
2.    アドミッション・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、ディプロマ・ポリシーなどに記載の本学学修目標のさらなる可視化を実践し、今後の質保証・教学マネジメントの体制を整備する。
3.    受験生に分かりやすい本学の情報を継続的に提供するとともに、新学習指導要領および入試改革に適切に対応した入試の体制を整備する。
4.    ウィズ・コロナ、アフター・コロナにおいての、学修者に寄り添った教育の体制を整備する。キャンパスと教室を活用した対面授業の充実と、時代に即した質の高いオンライン教育の両立を図り、さらにリカレント教育、教育の国際化などに対応できる体制を強化する。
5.    教育研究環境及び組織の整備と質の向上、特に、教員のジェンダーバランスの適正な維持、研究者養成も含む、学修者・研究者の多様化に対応出来る体制を整備する。これに伴い、本学が求める教員像との関連を考慮し、教員構成のあり方について検討する。
6.    学長を中心とした組織部署の適切性の検証をし、大学全体のガバナンスのあり方を持続的に検証する。
7.    地域連携・国際連携活動を通し、SDGsに対応出来る人材を育成し、全学レベルでSDGsとの関わり方についての共通認識を醸成する。
8.    2025年学院創立150周年に向け、学院とともに多様な学生の姿に対応したハードおよびソフト面の教育体制を立案し、具体化する。

2021年度

重点項目

本年度の重点項目として、1.学修環境の充実、2.広報、3.リベラルアーツ教育の推進、4.社会連携の強化、5.国際化の推進、が定められました。

2021年度 計画

①    新カリキュラムの効果の検証および問題点を検討し、必要に応じて改訂する。
  a.    リベラルアーツ教育としての体制整備の検証(コア科目の体制、オープン科目の拡充、クローバーゼミなど)
  b.    各学科カリキュラムの目標の達成状況の検証
  c.    カリキュラムのアウトプットの検証(学修達成状況、進路など)
  d.    a-c などを受けての改訂案の提示

②    学修目標をカリキュラム・マップ、カリキュラム・ツリーなどを通して学生に分かりやすく提示し、3ポリシーの達成状況をアセスメント・プラン  に沿った形で検証する。

③    教育の可視化、情報の透明化をさらに進めるため、IRの体制などを整備する。

④    受験生に本学のキリスト教主義教育、リベラルアーツ教育がより見えやすい形にするための入試広報・本学広報のあり方を立案し、実践する。
  a.    効果的な教育アウトプットの提示
  b.    効果的な教育理念の提示
  c.    受験生ニーズの把握
  d.    広報体制の整備
  e.    広報プラットフォームの検討

⑤    キャンパスで安全に学べるための感染予防対策を実行する。

⑥    オンライン教育のための体制を強化する。

⑦    コロナ対策以外の遠隔教育のあり方について検討する。

⑧    コロナ禍の中であるからこそ、地域・国際連携活動を適正な形で進める。
  a.    オンライン留学などの体制整備
  b.    安全で有機的な地域連携活動のあり方の模索の継続

⑨    教員組織の適正なあり方について検討する。

⑩    学院とともに150周年に向けての計画を推進する。