センター紹介

教職センターでは、「教員になりたい。」という志を持つ学生たちに教職員が寄り添い、一人ひとりに合ったきめ細やかな個別指導・相談体制を取っています。様々な支援を企画し、ひとりでも多くの学生が教員採用試験に合格できるよう、さらに教員として必要な資質を身につけて卒業できるよう、全力で支援します。
「はたして自分は教員に向いているのか」「4年間どのように教職を学んでいくのか」「教員採用試験はどのように受けるのか」などの素朴な質問にも丁寧に相談に応じています。
また、教職センター内の教職に関する図書(参考書・問題集)や教員採用試験受験結果報告書等は、いつでも自由に閲覧できます。積極的に教職センターを利用して下さい。

ディレクター 中川 徹夫 (環境・バイオサイエンス学科 教授)
教 員

■教科担当
[英語科] 白井 由美子 (英文学科 教授)
[国語科] 建石 始 (総合文化学科 教授)
[社会科] 北川 将之 (総合文化学科 教授)
[音楽科] 松浦 修 (音楽学科 准教授)
[理 科] 中川 徹夫 (環境・バイオサイエンス学科 教授)

■教職担当
奥野 佐矢子 (総合文化学科 准教授)
古岡 俊之 (総合文化学科 特任教授)

職 員 教務課所属:1名、教職センター所属:2名

開室時間

■授業期間中
(1)火曜日~木曜日:12:00~17:00…教職センター事務職員在室
(2)金曜日:午後(4校時まで)…古岡俊之特任教授在室
(※注)上記(1)(2)以外の曜日・時間帯(閉室時)に用事がある学生は、教務課に来てください。

*土日祝および本学院が定める休日(クリスマス他)は閉室
*臨時閉室日は別途掲示にてお知らせ

■授業期間外
開室日・開室時間は別途掲示にてお知らせ

場 所

デフォレスト記念館2階 D-211教室

主な相談内容

・教員への進路選択に関すること
・教員採用試験に関すること(試験対策、採用情報の相談)
・講師登録に関すること
・学校ボランティアに関すること(募集案内・登録・紹介書の発行等)
・教職課程、教員採用試験関連図書の閲覧・貸出(※先輩が残した教員採用試験合格体験記も含まれます。)

(※注)以下の事項は、教務課(デフォレスト記念館1階)が窓口となります。
・教職科目の履修、教育実習、介護等体験、証明書、教員免許状の発行申請に関する質問・相談・手続きの受付
・教職オリエンテーション後の課題や履修カルテ等の提出(※教務課前のレポートボックス)

取得可能な免許状

中学校一種
普通免許状
高等学校一種
普通免許状
文学部 英文学科 英語 英語
総合文化学科 国語 国語
社会
地理歴史
公民
音楽学部 音楽学科(舞踊専攻は除く) 音楽 音楽
人間科学部 環境・バイオサイエンス学科 理科 理科

※本学大学院の各研究科(博士前期課程)で取得可能な専修免許状は、大学院のサイトでご確認ください。

お知らせ

授業、履修登録、教育実習、介護等体験、教職オリエンテーション、教員採用試験、学校ボランティアなど教職課程全般に関する、教務課および教職センターからのお知らせは、デフォレスト記念館前の“教職課程”“教職センター”の掲示板に随時、掲示します。
また、Universal Passport“教職センターからのお知らせ”にも、掲示板の一部内容を公開しますので、併せて確認するようにしてください。

up-logo.png

注意!掲示を見落としたことによる提出物の未提出又は期限遅れやオリエンテーションの無断欠席等を起こした場合、教職課程受講のための誓約違反として、受講継続ができない場合があります。