中期海外研修
2022.8-2023.3
米国

【lily】【Sky】カリフォルニア大学アーバイン校

【sky】「UCIでの生活と冬休み」

8月末からアメリカのカリフォルニア大学アーバイン校に留学しているSkyです。

こちらでの生活も残り1か月程となりました。

今回は現在、私が受講しているクラスと冬休みの過ごし方について紹介しようと思います。

はじめに、クラスについてお話します。クラスは、レベル1からレベル6まであります。

私の受講しているクラスは、以下の通りです。

9:00~10:20   Speaking/Listening
10:30~11:50  Writing/Reading
12:00~12:50  Idioms (月・水・金のみ)

現在、私はレベル6のクラスを受講しています。前回受講していたクラスと比べると、クラスメイトの英語力も高く、授業内容もかなりハイレベルになり予習と復習は欠かせません。レベル6からは、12:00~のクラスを自分で選択することができました。Advanced Conversation/Idioms/iBT TOEFL Preparationという3つの選択肢があります。月・水・金曜日のみのクラスで、火曜日と木曜日は授業がありません。クラスメイトは、クウェート、韓国、中国出身の方が多く、また、普段かかわることのない年齢層や国の方と交流ができて楽しいです。

次に、冬休みについてお話します。冬休みは、12月9日から1か月ほどありました。私は、友達とディズニーやシーワールド、クリスマスパーティーなど、たくさんの場所へ行きました。12月のはじめから1月の1週目ぐらいまで、どこに行ってもクリスマスのデコレーションがされていて長い間クリスマス気分を味わうことができました。また、車で15分ぐらいのところには大きな劇場があり、ミュージカルやオーケストラコンサート、バレエなどを楽しむこともできます。予定がない日には家の周りを散歩して、なるべく家に引き込もらないように意識しました。

以上が、私のクラスと冬休みについてです。

勉強と遊びの両立を心掛けながら、残りの留学生活も楽しみたいと思います。

【lily】「私の留学生活」

こんにちは。カリフォルニア大学アーバイン校に海外研修をしているlilyです。

カリフォルニアに来てから早くも3か月が経ちました。留学当初はわからないことだらけで、不安な日々を送っていましたが、アメリカでの生活にも少しずつ慣れ、今はとても楽しく毎日過ごしています。

私はカリフォルニア大学アーバイン校にある付属の語学学校に通っています。現在、私は10weekプログラムを受講しています。プログラムが始まる前にオンラインでクラス分けのテストを受けました。クラスは1~7まであり、自分の学力に合ったクラスに振り分けられます。私のクラスは日本、韓国、中国、台湾、メキシコ、サウジアラビアの生徒がいます。皆とても仲が良くて、休み時間にはお互いの国のことについて話したりしながら交流を深めています。

ここからは少し授業について話そうと思います。私は毎日3つの授業を受けています。以下が私の時間割りです。

9:00~10:20   speaking & listening
10:30~11:50   grammar & writing
12:00~12:50   reading

どの授業もグループワークがほとんどで、discussionの時間がとても多いです。また、日本とは違い、ペーパーテストはあまりなく、スピーチやプレゼン、グループでのプロジェクトが頻繁にあります。このようにクラスメートと交流する時間が多いのですぐに仲良くなることができました。

また、私は10月の終わりにconversation clubに参加しました。このクラブに参加すると学校が留学生と現地のアーバイン校の生徒とを会話パートナーとして結び付けてくれます。私はこのクラブに参加して、今の会話パートナーの子に出会いました。語学学校に通っているとネイティブの生徒と交流する機会はあまりないので、このクラブに参加してよかったなと思っています。

私のブログで少しでもカリフォルニア大学アーバイン校のことを知っていただけたら嬉しいです。残りの留学生活も悔いが残らないように何事にも積極的に参加して、一日一日を大切に過ごしたいと思います。