派遣留学

タイキリスト教大学1.jpg

留学生活について

はじめまして!
現在、タイキリスト教大学に留学している英文学科2年生のsun sunです☀️
(タイの人は名前が長くて呼ぶのが大変なので一人一人ニックネームがあります。sun sunは私の友達がつけてくれました!)

神戸女学院大学から派遣留学生としてタイに留学するのが私で3人目、かつ4年ぶりということで、まだまだ留学経験者が少ないタイ留学について、是非ともたくさん紹介したいと思い、ブログを投稿しました。

私は4ヶ月間留学する予定で、現在2ヶ月が経ったところです。
今回は簡単に大学のことや留学生活のことについて紹介しようと思います。

タイキリスト教大学は、ナコーンパトムというバンコクの隣の県にあるローカルな場所にあります。市内に有名な寺があり、その寺の近くでナイトマーケットが開かれるなど、自然も豊かでとても過ごしやすいです。ただ、タイは年中暑いので、12月にも関わらず30℃を超えるほど毎日本当に暑いです。

タイで出会う方はとにかく元気でフレンドリーな人が多く、屋台の人が私のことを覚えてくれていたり、大学自体も小規模なため、違うクラスの学生とも、大学でのイベントやボランティアを通して仲良くなりました。私は、大学内で唯一の日本人で、かつタイ語も少ししか話せなくて不安だらけだったのですが、周りの人たちに恵まれ、充実した大学生活を送っています。

大学では観光学を専攻し、観光地の現在抱える問題を分析し、どのように解決し、アプローチするのかなど、観光のマネジメントを学んでいます。今まで学んだことのない分野だったのですが、とても新鮮で興味深いなと感じています。ASEAN tourism managementの授業では、観光地のことだけでなく、それぞれの国の文化についても学ぶことができます。例えばタイやカンボジアでは、人の頭はとても神聖なものなので触ってはいけないことや、仏像はポーズが違い、それぞれ意味があることなど、同じアジア圏なのに初めて知ることだらけで驚きました。

2ヶ月間タイで過ごす中で、授業だけでなく、ボランティア、タイの伝統的なお祭りにも参加させてもらう機会があり、たくさん貴重な経験させてくれる素晴らしい大学だなと思います。引き続きブログを通してたくさん発信していこうと思います。