ボランティア活動を表彰する賞の授与式を開催しました

11月13日(火)、国際ボランティア活動に貢献した学生に贈られる「大島初枝記念賞」の授与式が行われました。この賞は、本学第43回卒業生である大島初枝氏の志を、国際ボランティア活動推進のために活用したものです。
今年度受賞したのは、下記2名の学生です。

・江島 つばささん(英文学科3年生)
カンボジアのシェムリアップとプノンペンで、NPO法人ワールドシップ主催の「ワールドシップオーケストラ海外演奏プロジェクト」に参加
・梶 さゆりさん(英文学科3年生)
神戸市東灘区で、海外にルーツを持つ子どもたちに対して日本語の学習支援をするボランティア活動に参加

また、翌14日(水)には、国内でのボランティア活動に貢献した学生に贈られる「国内ボランティア奨励賞」の授与式が行われました。今年度受賞したのは、下記5名の学生です。

・山崎 菜実加さん(英文学科4年生)
大学生による兵庫県丹波市のPV制作と、岡山県真備町でのボランティア活動に参加
・三舛 佳穂さん(英文学科3年生)
障害者施設でのお楽しみ会開催
・小島 早紀子さん(総合文化学科4年生)
知的・発達障害のある子ども達を対象とした学習支援教室におけるボランティア活動
・本村 萌華さん(総合文化学科3年生)
ヘアドネーション(様々な事情で頭髪を失った子どものために、無償で医療用ウィッグをプレゼントする活動に髪の毛を寄付)
・総合文化学科3年生 村上 由子さん(総合文化学科3年生)

本学では「ボランティア・サポート委員会」を中心に、学生に対してボランティア活動の啓発を行っています。
※ボランティアについては≪こちら