お知らせ

2025年4月 生命環境学部を新設します(仮称・設置構想中)

神戸女学院大学は 2025 年 4 月に、生命環境学部(仮称・設置構想中)を新設します。

現在の人間科学部環境・バイオサイエンス学科を改組・改称して発足する「生命環境学部」には、「生命環境学科」(定員80名)を設置します。

新学部では、持続可能な社会の構築に貢献できる人材を育成するために、「環境科学」「生命科学」「情報科学」「サイエンスコミュニケーション」の4分野を柱とした学びを提供します。また、データサイエンスを活用し、各分野における実験やフィールドワークで得た結果から新たな価値を創生する能力を養います。これらの学びを通じ自然科学分野における知識と専門性を基礎とし、論理的思考と情報発信力を身につけ、リベラルアーツ教育により培った多面的な視点から、私たちを取り巻く様々な問題に真剣に取り組める人の育成を目指します。

学校法人神戸女学院では 2025 年の創立 150 周年に向けステートメント 「Bridging Generations 未来を生きる人たちのために」を発表しております。
2024年4月に新設する「国際学部」「心理学部」に続く今回の新学部設置はまさに その精神を具現化したものとなります。

神戸女学院大学は、変化の激しい時代の中で、高い共感性を力にこれからの未来を切り開く女性の育成を目標とし、教育の三つの柱である「キリスト教主義」 「国際理解の精神」「リベラルアーツ教育」をさらに深化させてまいります。

「生命環境学部(仮称)」に関する情報はこちらをご覧ください。

■今後の予定
今後本学ホームページ等でも随時新しい情報を発信してまいります。

■(参考)2025年度以降の学部 学科構成
 国際学部   英語学科
        グローバル・スタディーズ学科
 文学部    総合文化学科