ボランティア活動を表彰する賞の授与式を行いました

231116hatsuekinen.jpg11月14日(火)、国際ボランティア活動に貢献した学生に贈られる「大島初枝記念賞」の授与式が行われました。この賞は、本学第43回卒業生である大島初枝氏の志を、国際ボランティア活動推進のために活用したものです。今年度受賞したのは、下記2名の学生です。

-----------------------------------------
・沈 美和さん(総合文化学科4年生)
在日コリアンについての情報発信や意見交換を行うイベントをオンラインで実施。様々なルーツを持つ社会的マイノリティと呼ばれる人々を含め、全ての人が生きやすい多文化共生社会の実現の一助になるとの思いで現在も活動を継続中。

231116volunteersyourei.jpg・上畑 美空さん(総合文化学科4年生)
神戸市を拠点として活動する学生国際協力団体CHISEに所属し、ラオス人民民主共和国の子どもたちの教育支援のためにスタディーツアーに参加。現地でろう学校、職業訓練校と小学校を訪問し日本の昔あそびを紹介、運動会を企画開催し子どもたちとの交流を行った。

また、16日(木)には、国内でのボランティア活動に貢献した学生に贈られる神戸女学院大学国内ボランティア奨励賞」の授与式が行われました。今年度受賞したのは、下記2名の学生です。
・弘永 眞子さん(総合文化学科 3年生)
西宮市門戸東町を拠点とする子ども食堂C'sに所属し、子どもの学習支援、遊び相手、交流、食事の配膳片付けの手伝いを行うボランティアに従事。

・永山 愛実さん(総合文化学科 2年生)
大阪YMCAにユースボランティアリーダーとして所属し、野外活動を通して、幼児や集団生活が苦手な小学生のグループワークを行い、協調性を養う一助となる働きを行うボランティアに従事。

本学では「ボランティア・サポート委員会」を中心に、学生に対してボランティア活動の啓発を行っています。
※ボランティアについては≪こちら