以下の教員採用に関する情報(試験、説明会、講師登録)は、デフォレスト館前の「教職センター」の掲示板およびUniversal Passportの「教職センターからのお知らせ」に随時掲載しています。

教員採用試験の情報提供

教職センターでは、各府県・市および私立学校が実施する教員採用試験の情報の収集・把握に努めています。
各府県・市が実施する教員採用試験については、一部採用選考日程表や募集要項等を教職センターで保管・配布しています。
気になる府県・市または学校があれば、教職センターに来室または問い合わせるようにしてください。なお、採用試験や選考に関して不明点があれば、自身で直接府県・市まで問い合わせてください。

教育委員会主催の説明会

教職センターでは、本学に各府県・市の教育委員会の方をお招きし、教員採用試験の内容や教員養成プログラムへの取組などについて、学内説明会を随時実施しています。それぞれの地域で求められる教員像や現場の状況を知ることができ、大変参考になります。

教育委員会の講師募集に関する登録

各府県・市の教育委員会では、講師(常勤、非常勤)募集についての案内や登録方法を該当のホームページに掲載し、翌年度からあるいは今年度に係る募集が行われています。
卒業予定者で講師登録を検討されている学生は、登録を希望する教育委員会に問い合わせの上、各自で手続きを行ってください。各府県・市から送付された講師募集に関する案内パンフレット等は、教職センターでも保管しています。

また、教育委員会の方をお招きし、講師募集に関する登録説明会を学内で随時実施しています。